Главная / Банки / Минтруд: ИСЖ не нарушает запрета для госслужащих на иностранные фининструменты

Минтруд: ИСЖ не нарушает запрета для госслужащих на иностранные фининструменты

Заключение госслужащими договоров инвестиционного страхования жизни не приводит к нарушению установленного для них запрета владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Об этом говорится в письме Минтруда России от 9 февраля по итогам совещания с участием представителей Генеральной прокуратуры, Центрального банка РФ и страховых компаний по вопросу заключения договоров ИСЖ отдельными категориями лиц.

Ранее стало известно о прекращении полномочий председателя Собрания депутатов Саратовского муниципального района Дениса Давыдова из-за наличия у него договора ИСЖ, заключенного в 2013 году с компанией «Сбербанк страхование жизни». Решение о прекращении полномочий депутата было принято региональными властями по предложению Прокуратуры Саратовской области, где эту рекомендацию аргументировали тем, что страхователь для получения предусмотренного договором ИСЖ дополнительного инвестиционного дохода «выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже». По мнению надзорного органа, тем самым депутат нарушил законодательный запрет на использование иностранных финансовых инструментов.

Новость

В своем письме Минтруд обращает внимание на то, что, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 32.9 закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страхование жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика является одним из видов страхования в РФ. Статьями 25 и 26 предусмотрено, что страховщики обязаны инвестировать собственные средства (капитал) и средства страховых резервов на условиях диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности, которые являются в том числе гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщиков в целях выполнения их обязательств перед страхователями. Таким образом, осуществление инвестиционной деятельности является необходимым условием работы страховщика.

«При этом активы, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала, являются собственностью страховщиков. В этой связи ни страхователь, ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель не наделяются правами прямого и (или) косвенного владения финансовыми инструментами, в том числе иностранными, приобретаемыми страховщиками на средства страховых резервов и капитала», — указано в письме Минтруда. Там подчеркивается, что «правила страхования не предоставляют страхователю, застрахованному лицу и (или) выгодоприобретателю возможность совершать какие-либо юридически значимые действия в отношении рассматриваемых активов».

«Таким образом, страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель не имеют возможности повлиять на действия страховщика в части инвестирования средств капитала и страховых резервов, так как страховщик по своему усмотрению распоряжается указанными средствами в установленном нормативными правовыми актами порядке. В этой связи у страхователя, застрахованного лица и выгодоприобретателя не возникают права прямого и (или) косвенного пользования активами, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала страховщика», — говорится в письме.

Продуктовый виджет

«По итогам проведенного совещания решено, что заключение договоров инвестиционного страхования жизни лицами, указанными в части 1 статьи 2 федерального закона № 79-ФЗ, не приводит к нарушению запрета владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — сообщают в Минтруде.

«Просим довести указанную информацию до сведения заинтересованных лиц и учитывать при применении законодательства о противодействии коррупции», — обращается ведомство к адресатам послания — федеральным государственным органам, высшим органам исполнительной власти субъектов РФ, организациям, ЦБ.

Напомним, что, согласно закону от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», в число граждан, на которых распространяется этот запрет, входят не только лица, занимающие определенные государственные должности, но также и их супруги и несовершеннолетние дети.

Источник: banki.ru

Источник: bankdirect.pro

О нас Root

Смотрите также

092e47c43957d31dcc20cbe0dd1d0d53

АСВ знает, как ускорить ликвидацию банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) нашло способ ускорить ликвидацию банков. АСВ рассчитывает получить право формировать ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>