Главная / Финансы / Больше чем соглашение: Россия и ОПЕК создают структуру по регулированию рынка нефти

Больше чем соглашение: Россия и ОПЕК создают структуру по регулированию рынка нефти

Заявление председателя конференции ОПЕК, министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что картель готовит проект соглашения о сотрудничестве с Россией по окончанию 2018 года, является логичным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

ОПЕК заявил о подготовке нового соглашения с Россией

Отметим, что аль-Мазури заявил, что проект устава сотрудничества России и ОПЕК находится сейчас в стадии формирования, причем картель рассчитывает на то, что на уровне министров энергетики документ будет согласован в течение 2018 года.

По словам аль-Мазури, картель рассчитывает установить общие принципы дальнейшего сотрудничества с Россиией, чтобы и дальше сохранять сбалансированность нефтяного рынка, как это и происходит сегодня. Россия является стратегически важным партнером ОПЕК, поэтому от данного соглашения зависит эффективность политики картеля в долгосрочной перспективе.

Напомним, что базовым документом современного нефтяного рынка является соглашение между Россией и ОПЕК, в рамках которого стороны договорились сначала ограничить, а затем снизить объемы добываемой ими нефти.

Это соглашение продлится до конца 2018 года, но на сегодня существуют сомнения, что в будущем состоится его простая пролонгация.

Во-первых, у многих членов картеля есть к этому соглашению серьезные претензии. Во-вторых, в России есть лобби по выходу из этого соглашения, поскольку оно не во всем отвечает российским интересам.

По поводу продления соглашения с ОПЕК существует несколько мнений

В качестве аргументов здесь приводится тезис, что ограничения ОПЕК искусственно сдерживают развитие отечественного нефтегазового кластера и, как следствие, всей российской экономики. Кроме того, данное соглашение не привело к тому, что общая добыча в мире сократилась, поскольку ощутимый рост производства нефти наблюдается в сланцевой индустрии США.

Действительно, соглашение России и ОПЕК+ позволило ценам на нефть стабилизироваться в диапазоне 50-70 долларов за баррель «черного золота». Благодаря этому наша страна смогла сбалансировать свои бюджетные дела, остановить падение экономики и даже всерьез задуматься об экономическом росте. При этом, мы не должны забывать про то, что благодаря росту мировых цен на нефть смогли активизироваться американские сланцевики, из-за чего случился рост добычи в США.

В последнее время даже появилась информация, что США в ближайшие несколько лет могут выйти на первое место по добыче нефти в мире, и это, в свою очередь, должно качнуть цены на нефть вниз, а также перераспределить мировой рынок.

Последнее и пугает российские нефтяные компании, которые опасаются того, что благодаря соглашению с ОПЕК и сланцевой нефти США, наша страна потеряет свою с трудом завоеванную долю на мировом энергетическом рынке.

В настоящее время продолжается трансформация картеля ОПЕК

Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ОПЕК, как организация-регулятор нефтяного рынка на сегодня уже устарела.

«Здесь имеются в виду качества ОПЕК, как международной структуры, контролирующей уровень производства нефти. На сегодня такая модель полностью устарела, причем, как по своей структуре, так и по своему составу. Кроме того, не нужно забывать про очень сложные внешнеполитические отношения между участниками картеля», — констатирует Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, это свидетельствует о том, что сейчас перед ОПЕК стоит задача реформирования всей структуры картеля – в противном случае, данная организация больше не сможет выполнять поставленные задачи.

«На самом деле, в последние годы в связи с этим соглашением с Россией мы увидели реформирование ОПЕК, поскольку на протяжении последних полутора лет картель координирует свою политику с Москвой и еще рядом государств. Данные страны не входят в ОПЕК, но они проводят вместе с картелем единую политику по добыче нефти», — заключает Фролов.

На базе соглашения с Россией в рамках ОПЕК создается новая структура

Соответственно, здесь, как считает эксперт, имеет место изменение структуры ОПЕК. Просто это происходит не в открытую, а путем развития переговорного процесса с Россией по регулированию и упорядочиванию нефтяного рынка.

«С точки зрения факта, мы сегодня имеем совсем другую организацию под видом ОПЕК. Это уже не ОПЕК, а ОПЕК+, пусть на этот счет и не подписано каких-то особых международных соглашений. И это неудивительно, поскольку без договора с Россией все подобные действия в рамках современной мировой экономике не имеют смысла», — резюмирует Фролов.

Другой вопрос, проблема формы взаимодействия между картелем и ОПЕК действительно актуальна, поэтому неудивительно, что со стороны данной организации в настоящее время идет проработка предложений в сторону России.

«Естественно, важным фактором здесь является рост производства в США, которое уже превысило свои максимальные докризисные объемы. Также американцы говорят о дальнейшем росте своего производства и рискуют здесь наступить на те же грабли, поскольку их добыча растет слишком динамично», — констатирует Фролов.

Американцы производят нефть с высокой себестоимостью и наращивают свое производство при крайне нестабильной структуре, поэтому в будущем либо мировой спрос на нефть сделает скачок вперед и место найдется всем, либо США ждет очередной обвал национального нефтяного рынка, который случится в течение ближайших двух лет.

«В таком случае, цена на нефть опять упадет ниже 40 долларов за баррель, в результате чего, все американские сланцевые компании просто вымрут, и это тоже необходимо учитывать российской стороне», — заключает Фролов.

Источник: rueconomics.ru

О нас Root

Смотрите также

6b9b700afc31fde703ce05973f83537e

Инфляция, инфраструктура, ВВП: решение по НДС отразится на всей российской экономике

Грядущее повышение налога на добавленную стоимость(НДС) на 2 процента годовых не приведет к симметричному росту уровня ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>