Главная / Финансы / Инфляция, инфраструктура, ВВП: решение по НДС отразится на всей российской экономике

Инфляция, инфраструктура, ВВП: решение по НДС отразится на всей российской экономике

Грядущее повышение налога на добавленную стоимость(НДС) на 2 процента годовых не приведет к симметричному росту уровня цен в России – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Цены от повышения НДС не вырастут на 2 процента

Дело в том, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что благодаря повышению НДС с 18 до 20 процентов годовых не будет роста цен по ключевым жизненно важным товарам. Кроме того, он отметил, что дополнительные доходы, которые получит федеральный бюджет благодаря этому повышению, пойдут на выполнение основных социально-экономических программ правительства РФ.

При этом, сразу начались опасения о том, что данное решение Минфина и правительства РФ приведет к разгону инфляции в стране, в результате чего, уровень цен также в среднем повысится на искомые 2 процента.

С этим коррелирует и прогноз по уровню инфляции в 2019 году, что выше таргета в 4 процента годовых, который еще несколько лет назад был определен правительством РФ, и составляет примерно 4-4,5 процента годовых.

«По прогнозным оценкам повышение инфляции от данного решения по параметрам НДС будет ниже 2 процентов годовых и составит цифру в интервале от 0,9 до 1,5 процентов годовых в зависимости от конъюнктуры», — заключает Масленников.

Повышение НДС скажется на всех по-разному

Главная проблема, как считает эксперт, здесь заключается в том, что общий негативный эффект от повышения НДС только этим не исчерпывается, поскольку здесь существует большое количество частностей. Например, пока не представляется возможным точно рассчитать влияние повышения ставки НДС на общую структуру отечественной экономики.

«От повышения НДС выигрывают, главным образом, добычные отрасли, а проигрывают те, кто выпускает продукцию, грубо говоря, сложного характера, и это наиболее важный для нас эффект от данного решения», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, машиностроение от повышения НДС точно проиграет, а кроме того нельзя забывать и о том, что проблема заключается не столько в уровне цен, а сколько в администрировании и собирании денег от данного налогового решения.

«Просто если вы платите НДС сразу при покупке сырья и деталей, то возмещение потребителем этих затрат от уровня конечной продукции происходит только через определенное время. Это может быть сразу несколько месяцев, в результате чего, большое количество средств отвлекается производителем на так называемый кассовый разрыв», — резюмирует Масленников.

Повышение НДС скажется на всей структуре отечественной экономики

По словам Никиты Ивановича, все эти эффекты на сегодня не до конца просчитаны, хотя они, конечно, не носят критического характера, который может привести к каким-то действительно негативным эффектам для отечественной экономики.

«Это не приведет к серьезному торможению показателей роста ВВП и инвестиций в отечественную экономику, но, тем не менее, в первый год действия новой ставки НДС она будет придавливать общую динамику действия всех основных макроэкономических показателей российского народного хозяйства. Это касается, как ВВП, так и инвестиций и уровня потребления в России, но общие издержки здесь в итоге составят не более 0,3-0,7 процентов годовых», — заключает Масленников.

Все это говорит о том, что в 2019 году повышение ставки НДС окажет понижающий эффект на общее состояние российского народного хозяйства, но затем отечественная экономика приспособится, а все негативные последствия сойдут «на нет».

«Поэтому, если мы говорим о последствиях повышения ставки НДС, то цены – это только верхушка айсберга, поскольку данное решение окажет прямое воздействие на всю структуру отечественной экономики», — констатирует Масленников.

Общий эффект от данного решения пока невозможно предсказать

Просто воздействие НДС на уровень цен в стране будет очевидно сразу, причем есть здесь и положительные моменты – например, эти ожидания приведут к росту общего уровня потребления в стране в текущем календарном году.

«По этой причине многие эксперты сегодня призывают к повышенной осторожности, поскольку далеко не все эффекты, которые касаются тормозящего воздействия от данного решения на отечественную экономику, уже определены. И нам остается только рассчитывать на то, что здесь проявятся компенсирующие факторы, которые стабилизируют общую ситуацию», — резюмирует Масленников.

Это будет зависеть от того, какую конкретно правительство РФ сформирует здесь структурную повестку на ближайшие годы, и как быстро и эффективно будет проводить ее практическую реализацию. Это в данной ситуации является решающим фактором.

«Другой вопрос, что те меры, которые сейчас приняты правительством РФ, действительно важны для нашей страны и, по сути своей, являются безальтернативными. Вместе с тем, они дают, как положительные, так и отрицательные эффекты, которые наш Минфин должен оперативно купировать для стабильности российского экономического развития», — заключает Масленников.

Впрочем, масштаб работ здесь очень большой, что видно и потому, что пенсионная реформа, которая является самой большой структурной реформой в России за последние годы, имеет колоссальный масштаб последствий для отечественной экономики.

В этом контексте, повышение НДС является частным эпизодом, и не стоит сомневаться в том, что правительство РФ сможет снизить ее воздействие на рост цен по жизненно важным для нашего общества товарам.

Читайте нас в Яндексе

Источник: rueconomics.ru

О нас Root

Смотрите также

2291a01147a0b2facd7bbcc3fde060e3

«Русофобия обходится дорого»: в России прокомментировали заявление депутата бундестага о потерях ФРГ от санкций против РФ

Ежемесячные потери Германии от санкций против России составляют примерно 618 миллионов евро. Об этом рассказал ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>