Главная / Финансы / «Подстегнуть рост»: ЦБ предстоит нелегкое «поствыборное» решение по ключевой ставке

«Подстегнуть рост»: ЦБ предстоит нелегкое «поствыборное» решение по ключевой ставке

Сообщения Центробанка, что совет директоров регулятора 23 марта на заседании может снизить ключевую ставку, ожидаемы рынком. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников</strong>.

«Мнения на рынке кардинально разделились. Часть игроков считает, что 23 марта снижать ключевую ставку неразумно – примерно в это же время ФРС США, вероятнее всего, повысит свою ставку, и могут возникнуть связанные с этим турбулентности. Также стоит проявить осторожность в связи с президентскими выборами – пока не понятны планы будущего правительства на налоговые реформы и инвестиционные инициативы. Но сторонников такого мнения меньшинство.

Большинство же ждет очередного снижения ключевой ставки на 0,25%. В последние дни все чаще высказываются доводы, что можно пойти на более смелое решение и снизить ставку на 0,5%. Аргументируют это опять же внутриполитической ситуацией – монетарная обстановка в экономике стабильная, но стимулов для деловой активности не предвидится, так как формирование нового правительства займет определенное время. И ЦБ снижением ставки даст импульс снижением кредитных ставок в корпоративном секторе, что подтолкнет потребительский спрос и активность бизнеса», — отмечает экономист.

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев интервью РИА «Новости» рассказал, что департамент предложит совету директоров снизить ключевую ставку на заседании 23 марта. «Исходим из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться. Настрой рынка — на снижение ставки. Окончательное решение принимает совет директоров ЦБ», —  сказал он.

«В нынешней ситуации ЦБ вполне может пойти на снижение в полпроцента – квартальный темп экономического роста будет примерно 1,8%. В условиях сохраняющейся неопределенности предприниматели ищут возможности для активизации. Регулятор мог бы их обеспечить.

Но проблема в том, что смелый шаг ЦБ может и не «разогнать» экономику – инвесторы при принятии решений ориентируются не на ключевую ставку и не на «цену кредитов. А на налоговые параметры в стране и налоги для естественных монополий – в лучшем случае они могут быть сформированы к июлю, но вероятнее все, мы увидим их лишь в сентябре. Потому решение ЦБ предстоит принять весьма непростое», — подчеркивает эксперт.

«Вакуум неопределенности»

Ключевая ставка — это минимальный процент, по которому Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, и одновременно это максимальный процент, по которому ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Этот показатель играет ключевую роль при установлении процентов по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков, это экономический и финансовый инструмент в области денежно-кредитной политики государства.

В России ввели ключевую ставку в начале 2013 года в размере 5,5% годовых. на фоне экономических потрясений к весне 2014-го она выросла до 7%, а к декабрю этого года ЦБ резко поднял ее до 17%. С тех пор регулятор плавно снижает этот показатель. В 2017-м ЦБ делал это пять раз, в последний раз ставку опускали в феврале этого года до 7,5%. Центробанк заявляет, что равновесная цель для этого инструмента – 6-7%.

«Тщательно взвешивая все плюсы и минусы предстоящего решения, наиболее разумным вариантом было бы все же пойти на осторожное снижение ключевой ставки – на 0,25%. Очень многое будет зависеть от заявления, которое при этом сделает регулятор – на этот раз предполагается пресс-конференция и доклад о будущей денежно-кредитной политике. Это даст возможность бизнесу осмыслить стратегию денежных властей страны.

Главное, чтобы ЦБ показал траекторию своей работы – в последнее время ему удается это делать и коммуникация с рынком восстановлена. Так что шаг регулятора кажется предсказуемым. Но внутренний голос все же подсказывает: неожиданностей исключать нельзя – слишком сильна необходимость заполнить «вакуум неопределенности», который создается от выборов до первых решений нового правительства страны», — заключает Никита Масленников.

Источник: rueconomics.ru

О нас Root

Смотрите также

dbf5ae3329f88c87d18926b054a9e6f1

Силуанов: Минфин РФ продолжит закупать валюту

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с временной остановкой закупки валюты с 9 по ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>