Главная / Финансы / Продукты, цены, зарплаты: инфляция в 4% даст «структурную перезагрузку» экономики РФ

Продукты, цены, зарплаты: инфляция в 4% даст «структурную перезагрузку» экономики РФ

Прогноз Центробанка на инфляцию в 4% и ниже в России на конец 2018 года вполне реалистичен. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

«Прогноз ЦБ вполне совпадает с ожиданием финансовых аналитиков на 2018 год – очень немногие эксперты прогнозируют инфляцию выше 4%. Скорее, ее среднегодовой уровень расположится в районе 3-3,5%. Весной можно ожидать усиление инфляционных темпов, но летом традиционно начнется снижение ценового темпа. Для российской экономики это серьезный фактор – он вскрывает все слагаемые неэффективного бизнеса.

То есть возрастающие издержки и неумение вести дела предприниматель не сможет заложить в цены. При этом эффективный бизнес получит возможность взять дешевые кредиты на модернизацию – при низкой инфляции Центробанк в этом году снизит ключевую ставку до «равновесного состояния» в 6-7 процентов, что снизит ставки по кредитам. Корпоративные и потребительские кредиты можно будет получить на 203 процента дешевле, чем сейчас. Для эффективного бизнеса это шанс на развитие, для неэффективного – вызов, чреватый даже уходом с рынка», — отмечает экономист.

Банк России проанализировал динамику потребительских цен за февраль и пришел к выводу: годовая инфляция в России на конец 2018 года может оставаться несколько ниже 4%. «Постепенное повышение инфляции к 4% начнется во второй половине года, в условиях роста спроса и исчерпания действия временных факторов со стороны предложения продовольствия», — сообщил регулятор. Годовая инфляция в январе снизилась до 2,2%, тогда как в декабре 2017 года ее уровень составил 2,5%.

«Политика ЦБ способна устроить структурную перезагрузку российской экономики – результат может проявиться уже в ближайшее время. Конкурентоспособный бизнес уже в ближайшее время сможет задействовать свои инвестиционные стратегии, что даст масштабный позитивный эффект. То есть вторая половина 2018 года с точки зрения деловой активности будет гораздо более продуктивной, чем первая.

И если 1 марта бизнес услышит от главы государства политические установки, касающиеся экономики, то он будет ждать связных формулировок по качеству и срокам реформ после формирования нового правительства. Вкупе с низкой инфляцией это даст ускорение экономического роста в сравнении с прошлогодними показателями. Это будут не масштабные рывки, но тем не менее, показатель роста может выйти за пределы полутора процентов и расположиться ближе к двум», — подчеркивает аналитик.

Баррель и новый кризис

В сентябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: регулятор будет считать своей постоянной целью удержание инфляции на отметке около 4%. То есть отныне ЦБ не станет устанавливать каких-либо сроков для достижения целевых значений. При этом руководитель Центробанка не согласилась менять целевой показатель инфляционного курса.

«Предлагали нам поменять цель по инфляции — сделать 2%, как в развитых странах. Мы не согласны с этим. Считаем, что для российской экономики, которая собирается диверсифицироваться, которая собирается проходить через структурные изменения 4% — правильный уровень цели. Ни в коем случае, даже желая лучшего, нельзя менять цель, потому что благо низкой инфляции — это ее предсказуемость и то, что бизнес, люди начнут доверять, что инфляция будет на этом уровне», — сказала Набиуллина.

«Удержанию курса инфляции в РФ могут помешать несколько факторов. Традиционно, это новый урожай – в прошлом году он был рекордным, но не факт, что погодные условия вновь обеспечат такой же эффект по итогам уборочной кампании. Кроме того, на ценовой скачок может повлиять индексация тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий – пока рост запланирован весьма умеренный, но этот фактор всегда нужно учитывать.

Есть фактор риска и в динамике нефтяных цен, хотя все прогнозы показывают: в 2018-м можно ожидать удержание котировок барреля в коридоре 60-65 долларов, по самым пессимистичным прогнозам падение предполагается до 59 долларов. Это комфортные условия для России. Наиболее серьезный риск представляют глобальные экономические потрясения – новые витки турбулентности, которые подавят глобальный экономический рост вплоть до спада. Пока основные фондовые площадки просели примерно на 10%, и сейчас идет процесс коррекции, но гарантий от новых масштабных потрясений нет.

Пока же прогноз ЦБ на инфляцию в РФ вполне корректен и даже несколько консервативен, так как регулятор сам нигде не говорит об уровне в 3,5%. Главное, что столь низкий показатель создает все условия для структурной перезагрузки экономики РФ при пока вполне прогнозируемых рисках. То есть позитивные эффекты от низкой инфляции проявятся однозначно», — заключает Никита Масленников.

Источник: rueconomics.ru

О нас Root

Смотрите также

6b9b700afc31fde703ce05973f83537e

Инфляция, инфраструктура, ВВП: решение по НДС отразится на всей российской экономике

Грядущее повышение налога на добавленную стоимость(НДС) на 2 процента годовых не приведет к симметричному росту уровня ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>