Главная / Финансы / Резервный фонд станет позитивным сигналом для инвесторов и партнеров «Газпрома»

Резервный фонд станет позитивным сигналом для инвесторов и партнеров «Газпрома»

Использование аналога бюджетного правила в работе «Газпрома» и «Газпром нефти» позволит российским компаниям в будущем сохранять привлекательную доходность и высокие экономические показатели, уверяют аналитики.

Резервный фонд «Газпром нефти»

О намерении компании «Газпром нефть» создать собственный резервный фонд и направлять туда все средства, вырученные от продажи нефти свыше прогнозных значений Минэкономразвития, стало известно «Ведомостям». Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, из этого фонда компания якобы собирается расплачиваться с кредиторами, платить дивиденды и финансировать свои инвестиционные программы. Насколько в «Газпром нефти» собираются заполнить фонд, прежде чем начнут его использовать, сказано не было.

«Такой подход можно назвать позицией очень рачительного хозяина. Идея выглядит довольно интересной в долгосрочной перспективе. Пока цены на нефть позволяют что-то откладывать, нужно откладывать, потому что черный день всегда приходит, а периоды в силу их цикличности в экономике обязательно продолжат меняться.

Чтобы бизнес не пострадал, а наоборот сохранял свою привлекательную доходность и высокие экономические показатели для акционеров и партнеров в тяжелых условиях его можно подпитывать из кубышки безопасности. Использование принципа российского бюджетного правила здесь выглядит довольно интересно. И в случае подтверждения новости, планы станут позитивным моментом для инвесторов», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Кубышка «Газпрома»

Стоит отметить, что собственное бюджетное правило разрабатывают не только в «Газпром нефти», но и в ее материнской компании «Газпром». При этом отчисления в резервный фонд там рассчитываются по «более сложной формуле», которая учитывает не только цены на энергоресурсы и курсы валют, но также инфляцию, процентные ставки и прогноз по странам экспорта.  

«Идея резервирования средств в тот момент, когда один из параметров находится выше уровня прогноза, выглядит довольно разумной, поэтому создание такого рода фондов можно только приветствовать. Более того, многие компании нечто подобное уже имеют, хотя и не афишируют их в публичной плоскости. Ни для кого не секрет, что бизнесы напрямую зависят от конъюнктуры той отрасли, в которой они оперируют. Вопрос лишь в том, насколько грамотно будут выбраны параметры, и как четко они будут исполняться.

Все-таки даже на государственном уровне бюджетное правило не всегда исполняется на 100%, а средства отвлекаются на реализацию каких-либо приоритетных проектов. Именно поэтому многие компании вполне сознательно аккумулируют средства, чтобы впоследствии использовать их в сложные периоды для сохранения привлекательной доходности и высоких экономических показателей», — отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Напомним, что согласно поправкам в Бюджетный кодекс, дополнительные доходы от продажи нефти сегодня поступают в Фонд национального благосостояния.

Источник: rueconomics.ru

О нас Root

Смотрите также

654da546391b6b36993b97640af95698

Больше чем соглашение: Россия и ОПЕК создают структуру по регулированию рынка нефти

Заявление председателя конференции ОПЕК, министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что картель готовит проект соглашения о ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>