Главная / FOREX / Банк Англии, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Банк Англии, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Завтра пройдет очередное заседание Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии, от которого экономисты не ожидают повышения ставки на фоне слабых экономических данных. При этом протоколы июньского заседания Банка Англии могут заложить основу для повышения ставки позднее летом с 0,5% до 0,75%.

Менее 55% аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения ставки в августе по сравнению с 60% в аналогичном опросе в мае.

«В протоколе, вероятно, будет указание на усиление политических рисков, связанных с переговорами о Brexit, — отметил экономист Goldman Sachs Эдриан Пол. — Мы ожидаем, что МРС сохранит неясность в отношении точных сроков постепенного ужесточения».

Сомнения в августовском повышении ставки видны и на рынках, где инвесторы оценивают примерно в 50% вероятность такого шага.

Ожидания ужесточения политики ослабли из-за более слабых, чем ожидалось, экономических данных.

В 1-м квартале ВВП Великобритании вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении. Темпы роста оказались минимальными с 2012 г.

Банк Англии в мае снизил прогноз роста экономики на этот год до 1,4% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Прогнозы роста ВВП на 2019 и 2020 гг. центробанк сохранил на уровне 1,7%.

По итогам майского заседания регулятор оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и повторил свое заявление о том, что повышение ставок в будущем будет «постепенным и ограниченным».

Глава Банка Англии Марк Карни ожидает, что экономика Великобритании восстановится после слабого начала года, на которое пришелся период сильных метелей.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют ускорение роста до 0,4% в текущем квартале. Прогноз на 2018 г. в целом снижен до 1,3% с 1,4% в предыдущем опросе.

В преддверии завтрашнего заседания, эксперты Barclays также заявили, что «ожидается, что на завтрашнем заседании ЦБ преимущественно повторит основное послание рынкам, содержавшееся в майском инфляционном отчете (т.е. подтвердит намерение ожидать новых данных для подтверждения своих прогнозов).

На наш взгляд, экономические показатели, публикуемые с момента релиза майского инфляционного отчета, никак не могли побудить ЦБ изменить свою позицию, поскольку они либо оправдывали прогнозы, либо оказывались слабее них.

Соответственно, мы ожидаем, что Банк оставит ставку на уровне 0,5%, а раскол среди членов MPC при голосовании снова окажется в соотношении 7:2″.

Агентство Reuters в июне сообщило, что количество британцев, которые считают, что процентные ставки вырастут в течение следующих 12 месяцев, снизилось согласно результатам опроса Банка Англии.

Как отмечается в сообщении Банка Англии, 51% опрошенных в период с 4 по 8 мая — до проведения заседания центрального банка 10 мая — ожидают роста процентных ставок по сравнению с 58% в феврале.

При этом 25% опрошенных заявили, что понятия не имеют, как будут меняться ставки в течение следующего года — рекордный максимум.

Опрос экономистов Reuters также показал, что от Банка Англии ждут повышения процентных ставок в августе, хотя политики центробанка ждут подтверждения того, что экономика Великобритании пережила спад начала 2018 г.

Источник: fxteam.ru

О нас Root

Смотрите также

Автопроизводители предупреждают, что тарифы США будут стоить сотни тысяч рабочих мест

Две крупные торговые группы в среду предупредили администрацию Трампа о том, что введение тарифов до ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>