Главная / Рынки / Россияне кинулись покупать акции

Россияне кинулись покупать акции

Ажиотаж на фондовом рынке

В Екатеринбурге состоялась Х ежегодная Уральская конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок», где о состоянии российского биржевого рынка рассказала исполнительный директор Московской биржи Анна Кузнецова. За год на бирже было зарегистрировано 240 тысяч новых счетов, количество новых клиентов выросло более чем в четыре раза, тогда как в прошлом году приток составил всего 58 тысяч человек.

Одновременно, передает портал Finanz со ссылкой на слова представителя  организации, после того, как индекс ММВБ установил в 2017 году исторический максимум? Московская биржа зафиксировала наплыв на рынок розничных, непрофессиональных инвесторов на фондовом рынке. Резко выросло количество активно торгующих граждан: на сентябрь количество счетов с хотя бы одной сделкой в месяц выросло на 71%, до 110 тысяч. Количество клиентов с хотя бы одной сделкой в год увеличилось почти вдвое, до 380 тысяч.

Те, кто не готов самостоятельно вести операции на фондовой бирже, обращаются в ПИФы. По данным Национальной лиги управляющих, с начала года в паевые фонды пришло 48 млрд рублей. Рекорды по притоку бьются с начала года и едва ли не в ежемесячном режиме. Новый исторический максимум в сентябре — 7,7 млрд рублей — на 2 млрд рублей превысил показатель августа и на 400 млн рублей предыдущий пик, показанный в июне. Вместе с консервативными ПИФами облигаций россияне активно покупают фонды акций — на 1 млрд рублей за август-сентябрь.

Поздно, братцы

Человеческая психология не меняется: розничные инвесторы всегда активно приходят на фондовый рынок, когда он уже приблизился к своему пику, отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Сказывается давление новостных заголовков, «истории успеха» тех, кому посчастливилось вложить свои сбережения на более низких значениях.

Так было, напоминает аналитик, в январе 2008 году, когда население инвестировало рекордные 5,8 млрд руб., после чего в силу вступил «медвежий» рынок. Так, может произойти и сейчас, в условиях близких к максимально возможным в нынешней ситуации ценам на нефть и чересчур дорогих, в сравнительных оценках, мировых рынков акций. По оценкам Goldman Sachs, сейчас рынок акций США находится в 88-м процентиле своей «дороговизны» за всю историю наблюдений. Более дорогим он был только в период бума дот-комов и накануне Великой Депрессии. А даже в 2008-м он был менее дорогим.

Отчасти это оправдано ожиданиями налоговой реформы в США в конце года, которая «автоматически» сделает рынок не столь переоцененым. Тут такая же история: институциональные инвесторы и хедж-фонды продают акции непрофессионалам, которые наращивают свое присутствие до рекордных значений за последние годы. Согласно опросу Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, число «быков» в четыре раза больше числа «медведей», последний раз такое было в 2014 году. Тогда вовсю работала «печатный станок» ведущих ЦБ, поэтому падения не случилось. Сейчас ФРС уже поднимает ставки и стала сокращать долларовую ликвидность.

Что же будет с российскими акциями? Инвесторы могут заблаговременно, еще до повышения ФРС ключевой ставки в декабре, начать фиксировать прибыль. Да и у цен на нефть остается не так много времени для формирования нового среднесрочного импульса вниз. Но стоит ли драматизировать? Пожалуй, нет, говорит Станислав Вернер.

Коррекции случаются, объясняет он, это нормальный ход привычных вещей. Российские акции остаются экстремально дешевыми. Снижение процентных ставок по депозитам будет продолжено. Тем более, что есть такой интересный инструмент, как Индивидуальный инвестиционный счет. По данным Московской биржи,по итогам сентября 15-ю крупнейшими участниками было открыто более 265 тыс. подобных счетов. Розничные инвесторы, как правило, редко угадывают точное время для входа, так называемый тайминг, однако в отличие от 2008 года ситуация для них выглядит уже не столь критичной. В среднесрочном периоде российский рынок акций обречен на дальнейший подъем. Важно здесь понимать, на какие акции делать ставки. Но это уже другая история.

Частные инвесторы заворожены

Увеличение покупок акций россиянами сейчас имеет несколько причин, отмечает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Прежде всего – завораживает рост цен акций. Он представляется стабильным и перспективным, позволяющим получать достаточно надёжный доход. Причём это не только российское явление массовой психологии, указывает аналитик, так же приводя в пример куда более развитый американский рынок. 

Фондовые индексы США ставят рекорды, рассказывает Марк Гойхман. S&P 500 впервые в истории поднялся выше 2500 пунктов, Dow Jones – выше 23 000 пунктов. И с начала года увеличилось на 34% количество новых брокерских счетов, открытых новичками-непрофессиональными инвесторами. Более 66% американцев считают, что сейчас подходящее время для покупок акций. Примечательно, что восемь лет назад так считали 32%, хотя  индексы были в 4 раза ниже нынешнего уровня (то есть, то было действительно благоприятное время). И если это свойственно даже более «опытному» американскому рынку, то не стоит удивляться по отношению к россиянам.

Но не безрассудны

Но кроме того, у них есть и свои резоны. Впервые с 2014 года стали постепенно повышаться реальные доходы, учитывающие и налоги, и инфляцию. И хотя в годовом выражении реальные доходы ещё падают, но по отношению к предыдущему месяцу они поднялись на 0,2% в августе и на 0,4% в сентябре, по данным Росстата. Соответственно, у более значительной части населения возникают новые сбережения, которые люди стремятся инвестировать.

А направлений для этого остаётся всё меньше, считает аналитик. Традиционные банковские вклады становятся относительно менее привлекательными. Средняя ставка на период свыше 1 года снизилась с 7,84% в январе до 6,89% в августе, по данным ЦБ РФ. Курс доллара снижается в последние месяцы, и нет явных перспектив его роста выше, чем на процент по вкладам. Цены на недвижимость также склонны к стагнации.

Совокупность этих причин и приводит людей на фондовый рынок. В целом это позитивно для его развития, для привлечения инвестиций в экономику, для повышения финансовой грамотности.

Пока ещё по вовлечению граждан, числу брокерских счетов на единицу населения мы в десятки раз отстаём от стран с развитыми устоявшимися десятилетиями финансовыми рынками, констатирует Марк Гойхман. И процесс прироста частных вложений в акции в России будет продолжаться. Но, по его словам, есть опасения изменения конъюнктуры фондового рынка, его коррекции вниз, особенно после возобновления цикла повышения процентных ставок в США в декабре 2017 года и в 2018 году.

Американский рынок может просесть из-за удорожания инвестиционных денег, а вместе с ним и российский. Вряд ли это будет резкий обвал, но коррекция на 15-20% после произошедшего роста вполне вероятна. Поэтому сейчас, на пике, такие инвестиции выступают в качестве рискованных.

Источник: expert.ru

О нас Root

Смотрите также

4cf184831fe51cab6550b27d4c91f941

Крах по прогнозу

Продолжающееся увеличение объема долга в мировой экономике со времен финансового кризиса, особенно в США, станет причиной ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>